无畏守一线 银发战“疫”情 ——北京大学人民医院离退休党员职工志愿服务医院疫情防控工作

“您好,请出示一下健康宝。打开微信,扫一下这边这个二维码。”

“您好,给您测一下体温。”

“我帮您看一下,APP点这里就可以填写流调表。”

近日,北京大学人民医院大门口多了几位热情敬业的志愿者,花白的头发和额头的皱纹格外引人注意。烈日炎炎,他们始终耐心地协助维持秩序、和蔼地答疑解惑,热心帮助不熟练手机操作的患者、家属和老年人,他们就是医院的离退休党员志愿者们。

2020年6月17日,北京市疫情防控工作升级,院领导迅速对医院的防控工作进行了相关部署。医院的各个大门入口是排查防控的第一道关口。随着防控措施的不断升级日益严格,不仅需要志愿者协助进行人员疏导、查看行程码,测量体温,且需要面向患者解释说明疫情防控带来的不便,并为患者提供帮助。

当了解到这一岗位的重要性和需求时,离退休党总支的党员干部们第一时间响应医院的召唤,积极报名参加,组成了一支10余人的志愿者队伍。

第二天一早七点多,全体志愿者准时到达医院。主管离退休工作的党委副书记郭静竹非常惦念并感谢老同志们,她由衷的感慨道:“各位前辈,年轻时为医院奉献了青春,在退休后仍为医院奉献余热,用行动传播了社会正能量,充分体现了老年人爱党爱国爱院的情怀,所有年轻人都应该学习你们的奉献精神!”郭书记为大家协调防护物品和工作服,再三嘱咐大家注意个人防护、注意防暑防晒,并委托离退休党总支书记胡春香给离退休志愿者做好保障服务工作。

“医院是我们的家,为自己的家做点事儿,发挥自己的余热,感到无比自豪。只要医院需要我们,我们随时都可以来。”老同志们纷纷表示。

按要求志愿者们每天早晨8点到岗,但是当大家看到每天早晨7点多就有很多患者来院,他们就主动提前到岗。在服务岗位上,老同志充分发挥对医院工作熟悉的优势为患者的服务。有的患者不会扫码出示健康宝,老同志们就戴上老花镜,一步一步教他们操作。有的患者因为严格疫情防控导致就诊不便,他们就耐心做好解释工作。患者们不仅更加理解配合,而且都交口称赞老同志们细心热心的服务态度。老同志们纷纷表示:“我们都是经历过SARS的老兵,更加理解医院在疫情中所承担的压力与责任,更加想为医院多做点什么。自己家里的一些困难不算什么,只要医院好,我们才会好!”

石印广老师家住房山,每天早早起床开车来到医院上岗,风雨无阻。老党员党支部书记刘克芬患有骨关节炎,长时间行走站立腿都会疼痛,家里人都很担心她,但是她说服家人,义无反顾地参与此项工作。边惠香老师一直在医院做着门诊的志愿者工作,一听说医院门口需要志愿者,就找到离退休工作的负责人主动要求加入。因为疫情的原因,门诊志愿者人员也紧缺,她经常是上午在门诊做志愿者,下午在大门口做志愿者。一天下来,嗓子都是哑的。党员张静华老师是看到有退休党员在门口做志愿服务工作,主动向离退休党总支书记要求,自己也要参加此项工作,“能在医院最需要的时候为医院做点事,特别满足。”

韩丽老师的儿媳妇马上就要生孩子了,家里还有耄耋之年的老母亲需要照顾,但她说:“没关系的,家里的困难可以克服,现在医院需要我,作为党员,我们就要冲锋在前。”老党员曲万和快70岁了,每次问他有困难吗?他都会说:“没有困难,请领导们放心。”其实他每次脱掉工作服,后背都是大片大片的汗渍。党员郭新节、宋阿平和王文禄三位党员,从参加志愿服务以来,他们没有因为任何原因请过一天假,始终风雨无阻的坚守在医院疫情防控的最前沿。退休职工支维影老师,她每周隔天都要到白塔寺院区上班,其余的时间放弃休息,赶来参加这次志愿工作,她说:“我虽然不是党员,但是对医院的感情一点儿也不少。”

就是这样可敬的前辈,以院为家,乐于奉献,“退休不褪色”;就是这样的老党员,挺身而出,勇于担当,“老当益壮做先锋”。北京大学人民医院的前辈们为医院奉献了青春、智慧与汗水,至今仍奋战在疫情防控一线,为医院抗击疫情默默贡献着自己的力量。

(北京大学人民医院)