您所在的位置:首页 工作动态

医学部组织离退休同志收听收看全国两会精神专题辅导报告会

2024年3月19日下午,按照北京市委教工委统一部署,医学部离退休工作处组织离退休同志线上收听收看由北京市委老干部局举办的全国两会精神专题辅导报告会。

报告会由中共中央党校(国家行政学院)经济学部原副主任、中国公共经济研究会副会长王小广主讲。王主任重点围绕2024年经济社会发展总体要求和政策取向、习近平经济思想三个最新发展成果、着力做好十大重点工作等方面对全国两会精神进行深入讲解。

2446ab1e76404fb09eb55edd143ab2d6.png

离退休同志收看专题报告会

王主任的报告主题鲜明、内容丰富、语言生动、通俗易懂,既有“热气儿”又接“地气儿”,既有政治高度又有情感温度,对大家全面领会、准确把握全国两会精神具有十分重要的指导作用。离退休同志聆听报告后很受启发、受益匪浅,全面了解了贯彻党的二十大精神开局之年党和国家取得的重大成就,深刻认识了我国经济所面临的形势与挑战,更加坚定了推进新质生产力和高质量发展的信心和底气。大家纷纷表示要把深入学习领会全国两会精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治自觉、牢记“国之大者”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,宣传党的好政策、传递党的好声音,力所能及发挥优势作用,在助力北大医学建设中国特色世界一流大学中展现新作为、作出新贡献,彰显新时代离退休同志的风采和价值。

机关退休四党支部党员认为,关于我国经济形势及整体经济发展,我们面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的趋势没有改变。GDP目标5%左右,是考虑促就业增效能、防范化解风险的需要,同时考虑了经济增长的巨大潜力、强大韧性和发展活力,并与“十四五”规划和基本实现现代化的目标相衔接,体现了党中央实事求是、积极进取的精神,有助于稳健预期增强信心。

第三医院退休党员孙玉良表示,未来中国经济以创新型驱动经济为主体,用新动能、新机制、高质量发展,在进和深中求稳。令人振奋的是,中国要站在世界科技前列,在生产力上超越发达国家,在科技、产业、金融三大领域合力做好三大文章。退休职工卢世芳表示,希望在党中央的正确领导下,国家经济稳步增长,科技水平突飞猛进,老百姓的日子越过越好!

口腔医院退休四党支部副书记洪伟表示,聆听报告后深感国家对经济发展质量和效益提出更高的要求,更加重视经济高质量发展,大力发展新质生产力,注重消费对经济的提升,要在科技、生产、金融和消费四大领域共同发力。面对国内国际风云变幻的局势,只要保持发展定力,努力做好工作,克服前进中的问题和困难,我们的经济发展目标就能够顺利实现。退休一党支部书记赵建平表示,国家经济体制和实力是科技文化教育和民生的基础,国富才能民强。作为退休党员不能直接参与经济建设,但是理论学习不能放松,要跟上国家经济发展步伐,与时俱进不落伍,传播正能量。