部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 >  关工委 
 
北京大学人民医院关工委助力落实立德树人根本任务 ——北京大学人民医院关工委组织关工委成员、离退休老党员、青年学生聆听老教授讲课
发布日期:2021-09-28 字号:[ ]

  9月26日上午,北京大学人民医院关工委助力落实立德树人根本任务,邀请祝学光和朱积川两位德高望重的老教授围绕中国近代历史和医务工作者的职业素养作了精彩演讲,关工委成员、离退休老党员、2018级八年制学生以及学生党员近百人聆听了演讲。

活动现场

  祝学光教授从中国近代历史讲起,强调只有我们国家强大了才不会受到侵略、受帝国主义的欺凌,进而引申到建设教育强国的重要意义,激励大家正品德、学知识、做学问。朱积川教授从创新讲起,谈了他对创新的理解、以及医务工作者的职业素养,告诫大家要生命至上,在学术上要讲究合作和谦让。 

朱积川教授(左一)和祝学光教授(右一)

  

祝学光教授作精彩演讲

    

朱积川教授作精彩演讲

  两位老教授的演讲条理清晰、深入浅出、声情并茂,使听课的老党员和学生受到极大的教育和震撼。大家感到,无数英雄抛头颅、洒热血,为中华之崛起付出了青春甚至生命。当今生活来之不易,需谨记那些为中华崛起、为民族复兴而献身的英烈,应当更加珍视当下和平的环境。

  听完演讲后,老党员和学生们纷纷抒发自己的感想。老书记肖鸿香表示,聆听了祝学光教授的演讲,很受教育和感动。作为退休党员,仍然要努力学习,不断提高自己,不忘初心使命,为医院的发展和创新,尽自己的微薄力量。老书记刘克芬表示,祝学光老师的讲述,使我们如同亲历了波澜壮阔的百年党史,深感中国共产党领导中国人民建立新中国的伟大。我们要教育子孙后代永远跟党走,永远为伟大祖国奋斗终身!退休老党员石瑞伶表示,听了朱积川教授的演讲,使我深深理解了老一代“人民医院人”严谨的工作作风和全心全意为病人服务的精神。我们虽然已退休,但“人民医院人”永远坚持党的办院原则、全心全意为人民服务的决心不能变。

  青年学生张子尉表示,祝教授的讲述情感真挚、希望殷切,我们应当做有理想、有道德、有纪律和有文化的人,应当奋力研学科技,以科技强国。金一辰表示,祝教授带我们重温了中国共产党一路走来的艰辛历程,当今的新一代学生不但要珍惜幸福生活,还要肩负建设新时代的责任。和平年代更需要决心与努力,看到我们奔赴的目标。王昊翔表示,祝老师着重强调了科教兴国、教育强国的观点,并以邓稼先先生的例子激励我们。邓先生从海外归国,隐姓埋名研究原子弹,为中国国防事业贡献了自己的一生,这种奉献精神值得我们学习。周雯嫣表示,听了祝教授的演讲,感到百年党史是一部壮丽的史诗。我们今天的幸福美好都是革命先辈奋斗来的,我们要永远听党话、跟党走;同时,在一个如此重视教育的时代,我们要充分利用身边的教学资源,努力学习专业知识,把握今天、开创明天,争做担当民族复兴大任的时代新人。




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191