部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 >  关工委 
 
北京大学医学部关工委系统工作会召开
发布日期:2021-09-23 字号:[ ]

  2021年9月9日下午,北京大学医学部关工委系统工作会在离退休人员活动中心召开。北京大学关工委常务副主任孙丽,北京大学离退休工作部部长、关工委秘书长马春英应邀出席会议。医学部党委副书记、关工委主任朱树梅,关工委副主任王春虎、刘淑英、赵越、解冬雪、李红,秘书长谷涛,委员丁磊、刘靖、刘穗燕、杨柳、张汉平、张永明、张进瑜、陈磊、郝卫东、焦岩,机关党委书记郭艾花、离退休工作处副处长谷卫胜以及各学院、医院分管关工委工作的领导和负责具体工作的老师参加会议。会议由医学部关工委常务副主任孔凡红主持。

  孔凡红回顾总结了2020-2021年上半年医学部关工委工作取得的成绩,安排部署了2021年下半年工作任务。她强调,2021年下半年的重点工作是认真学习落实《北京大学党委贯彻落实<中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见>(教党[2021]34号)实施方案》。一是认真学习贯彻习近平总书记对关工委工作的系列重要指示,明确工作方针和定位。二是加强人员配备,及时补充适合关工委工作的老同志以及相关部门人员,形成联合行动的长效机制。三是建立汇报制度,每年至少向党委汇报一次关工委工作,平时也要主动汇报工作。四是充分发挥特聘专家和“五老”作用,不断拓展关工委工作平台,努力打造工作品牌。此外,医学部关工委还计划对关工委委员及工作人员进行培训,年底或明年年初召开一次表彰会,以此激励大家共同推动关工委工作不断迈上新台阶。

  孙丽在讲话中指出,在中国关工委成立30周年之际,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示;在教育部关工委成立30周年之际,教育部出台了34号文件,充分体现了党和国家对关工委工作的高度重视。北大关工委紧跟党和国家形势,在全国高校中率先制定了贯彻落实34号文件实施方案,及时调整了关工委领导班子。实施方案对二级关工委提出了更高的要求,从组织结构、强化考核、经费支持等方面压实了二级关工委工作。近日,她作为北大关工委常务副主任履新,希望能够与大家一道共同努力,充分发挥北大和医学部老同志的光荣传统和独特优势,为助力学校立德树人工作贡献力量。

  马春英在讲话中表示,近两年,北大关工委先后荣获了全国和教育部关心下一代工作先进集体,但是距离党和国家的要求仍然存在差距,二级关工委工作还比较薄弱。按照上级关于关工委工作向基层延伸的要求,北大关工委以落实教育部党组34号文件为契机,下一步将着重加强二级关工委建设,充分发挥老教授的独特优势,助力立德树人根本任务落地生根。

  朱书记在讲话中强调,党和国家高度重视关工委工作,习近平总书记两次作出重要指示,强调广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。医学部关工委要主动作为、协同创新,充分发挥“五老”作用,努力取得更好的助力育人成效;要认真学习领会北大党委贯彻落实教育部党组34号文件实施方案,并结合北大和医学部重点工作任务抓好落实,攻坚克难、担当作为,不断开创关工委工作新局面。

  

会议现场




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191