部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 >  关工委 
 
学百年校史 育时代新人
——医学部关工委协同学工部举办北医百年校史学习讲座
发布日期:2021-05-19 字号:[ ]

  为深入落实立德树人根本任务和推进党史学习教育,5月18日下午,医学部关工委协同学工部在逸夫楼114会议室举办北医百年校史学习讲座,邀请医学部原副主任、北医百年校史展负责人、《走向新世纪的北医》(1993——2002)和《合校后的北医十二年》负责人及主要编撰人、《百年北医》校史册编辑负责人、关工委特聘专家李鹰老师讲述了北医百年校史。医学部党委常务副书记徐善东、医学部关工委常务副主任孔凡红出席学习讲座。医学部学工部、团委、台港澳及留学生管理办公室工作人员、各学院、医院辅导员共计70余人参加了学习讲座。学习讲座由医学部学工部部长丁磊主持。

学习讲座现场

李鹰老师讲述北医百年校史

医学部党委常务副书记徐善东出席、学工部部长丁磊主持学习讲座

医学部关工委常务副主任孔凡红出席学习讲座

  讲座中,李鹰老师从1950年前的北医、1950年以后的北医两个部分,建国前的北医(1912-1949)、新中国成立后(1949-1966)、“文革”时期(1966-1976)、改革开放以后(1978-2000)、合校后的北医(2000-现在)5个阶段,结合重大事件和重要人物,讲述了在中国和世界经济社会变迁大背景下北医百余年来的发展历程、辉煌成就和巨大贡献。李鹰老师语重心长地说:“聆听历史,可以鉴古知今,晓兴替得失;走进历史,可以追根通来,行有其方;铭记历史,可以信念弥坚,魂有所系。”她强调,未来的道路并不平坦,希望大家传承前辈的优良传统和品格,担负起引领北医前行的初心使命,培育铮铮风骨的北大医学人,为北医的建设发展作出更大贡献。

 

辅导员发表学习感言

 

  随后,有3位辅导员发表了学习感言,认为李鹰老师的讲述全面系统、重点突出,使大家清晰了解了北医的峥嵘历史,真切感受了北医人的厚道精神,深感北医创业之伟大、继业之艰辛、传承之悠久、传统之光荣。表示要铭记历史、总结历史经验、把握历史规律,主动学习、学好历史,传承优良传统和精神品格;还要能讲、会讲、讲好历史,帮助学生增强认同感、归属感和荣誉感,深入理解北医精神,从而引发追慕前贤、立志立德、奋勇拼搏、勇担重任的自觉;要践行好立德树人的初心,担负起为党育人、为国育才的使命。他们还就如何将历史经验应用于日常生活等问题与李鹰老师进行了互动交流。

  

医学部党委常务副书记徐善东总结讲话

  

  最后,徐善东做了总结讲话。他说,1997年曾跟随李鹰老师在校办做秘书工作,对当时校领导的做事风格耳濡目染、获益良多,希望大家传承好北医的优良传统和作风并发扬光大。他指出,李鹰老师在讲座中提到徐诵明老校长早年加入同盟会、百岁之际又加入中国共产党,类似民主党派成员晚年加入中国共产党的例子还有很多,充分说明了党的号召力和影响力。他强调,落实立德树人根本任务,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,要牢牢把握正确办学方向,防止跑偏走向。希望大家在学习校史之时,勿忘本职工作,将看待历史的正确方法传递给学生,扎实做好立德树人工作。




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191