部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 >  关工委 
 
医学部关工委召开新学期工作会
发布日期:2018-09-27 字号:[ ]

 

 

 

                                                                                                                                                  

2018年9月19日,医学部关工委召开新学期工作会,医学部党委副书记徐善东、朱树梅、关工委各工作组负责人、关工委副主任、正副秘书长、离退休工作处全体工作人员以及新到岗的机关有关部处副处长30余人参加会议。

  医学部关工委常务副主任张质主持会议。党委副书记徐善东首先介绍了关工委各工作组负责人,又逐一介绍了新到岗的机关部处10位副处长。随后徐善东副书记介绍了全国教育大会精神和习近平总书记的重要讲话,介绍了北京大学关于落实全国教育大会的具体措施和医学部的落实情况。

  徐善东书记在介绍全国教育大会精神时谈到,习近平总书记指出教育是“国之大计、党之大计”,要始终坚持青少年“立德树人”教育,坚持正确的政治方向,认真贯彻习总书记提出的“九个坚持”的具体要求,以“六个下功夫”深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义教育思想。“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”是教育事业的根本性问题,作为教育工作者,在当前错综复杂的国际、国内形势面前,需要思考和准确把握这一极具思想性、方向性的重要问题。

  宣传部长焦岩传达了全国宣传思想工作会精神。2013年8月至2019年8月五年,是传承、发展的五年,从18大到19大,在意识形态领域继承了党的优良传统,在当前的新形势下,根据意识形态领域展示出的新特点,宣传工作予以新的战略考量。中美贸易战带来的一系列新问题,以及19大提出的脱贫、致富战略任务,宣传思想工作战线,统一思想、凝聚共识。高等院校要贯彻习总书记讲话,全员育人,讲好中国故事,讲好北医故事。

  离退休工作处处长李红在会上谈到对离退休工作的认识和体会,对各位老教师传承北医精神由衷的感谢,表示继续做好离退休职工的服务工作和关工委工作。

  关工委常务副主任张质对新学期工作提出了调整工作模式、巩固“不忘初心”活动成果、新学期工作思路三点意见。在张质老师主持下,关工委老师展开了热烈讨论。

  党委副书记朱树梅全程参与了学习和讨论。对关工委在新形势、新任务面前,贯彻好全国教育大会精神,立德树人,全校一盘棋,关工委要发挥应有的作用。在当前国内外复杂形势下,希望关工委的老同志,充分发挥政治经验丰富,校史发展脉络清晰的优势,为学校发展出谋划策,多献良方。在学校党委领导下,关工委工作与学校整体计划一盘棋。朱树梅副书记代表党委感谢关工委的老同志为医学部的建设做出的工作,也期待老同志们为学校发展继续献计献策。

  北京大学关工委副主任、医学部关工委前任主任徐天民谈了对关工委的认识。第一,经历一系列波折,党中央经过系统反思,认识到思想工作和青年工作的重要性, 在1982年成立了关心下一代工作委员会。关工委工作的实质就是老一代对下一代的关怀,谁掌握了青年,谁就掌握了未来。第二,贯彻落实24字方针,是关工委工作薪火相传的保证。第三,关工委的工作是在上级党委领导下,围绕中心工作,把握分寸,掌握力度。

  关工委委员郭述贤、于恩华、薛福林、陈淑华等老师,就关工委的机制建设、学习制度、例会制度等建言献策。

  (离退休工作处)




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191