部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
敬畏历史 不忘初心
——人民医院离退休老党员和青年一起学党史 强信念 跟党走
发布日期:2021-05-11 字号:[ ]

  在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。2021年5月7日下午17时北京大学人民医院离退休党总支、学生研究生党总支、机关二党支部、团委联合开展了以“敬畏历史 不忘初心”为主题的党史学习教育专题讲座,邀请原北京大学医学部研究生院常务副院长,原北京大学研究生院副院长李春英教授为全院师生上了一堂生动而又深刻的党史课。本次专题讲座作为医院党史学习教育系列活动的重要内容之一,吸引了包括离退休老专家、青年团员、医学生在内的120余名人员参加。

  “故事是真实的,真实的就是历史的”。李春英教授通过讲述发生在自己身上的故事来回顾过往,总结经验,启迪后人。从童年印象到中学时代,从北医读书到毕业去甘肃工作,再到研究生考回北医,去德国留学,回国开展科研工作,李春英教授一路成长,也是新中国发展的见证者,他带领大家回顾中国共产党的发展历程,一起体会中国社会沧桑巨变,从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个辉煌胜利。

  李春英教授提到当年大学毕业分配工作时,班级108人全部选择了到祖国最艰苦的边陲地区,青年人的足迹遍布了甘肃、新疆、云南、贵州、黑龙江等大江南北,当时青年人的信念就是一切为了祖国,到祖国最需要的地方去!说起那些在边疆地区因为国家建设献出自己宝贵生命的老同学,李春英教授一度哽咽。他说:“我们能从那么艰苦的日子走过来,靠的是精神,坚信有党的领导我们一定能过上好日子,我们要为祖国健康工作50年。”

  李春英教授还带我们回顾了人民医院的院史,他说到人民医院是一个有着光荣历史的集体,从建院之初的筚路蓝缕、励精图治,人民医院的先辈们用“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”的院训向后来者提出了办院行医的准则,这是我们最宝贵也是最应该恪守的信条。在历次国家大灾大难面前,人民医院人总是义无反顾、冲锋在前,肩负起守护人民健康的重任。在这个光荣的集体里有太多需要我们去铭记的人、铭记的事,我们不应忘却。他嘱咐我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。

  临近讲座尾声,李春英教授还向大家分享了自己的人生体会,他说人生有三大宝贵的财富:一是身心健康,这是我们从事任何事业的基础和前提,二是要拥有亲情和友情,这是我们前行途中的不竭动力,三是要有经验和阅历,年轻人要以健康的体魄深入到祖国和人民中,多学习,多长知识,多积累经验和阅历,做到以天下为己任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。如果拥有以上三项,那么这个人就是富有的,就是成功的。

  最后,李春英教授饱含深情地为大家背诵了北宋政治家范仲淹的名篇《岳阳楼记》全文,以此勉励大家要以伟大的事业为己任、不要虚度年华,在奋斗中实现自我价值!

  学史明志,知史励行。党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,我们要敬畏历史,不忘初心,彰往而察来,在历史中汲取前进的智慧和力量,在新时代有新担当,开启中华民族复兴的新篇章!

    

    

(北京大学人民医院)




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191