部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
医学人文学院2020“读懂中国——全面小康奋斗有我”主题交流座谈会圆满召开
发布日期:2020-11-02 字号:[ ]

 

  10月20日上午,医学人文学院2020“读懂中国——全面小康奋斗有我”主题交流座谈会在逸夫教学楼716会议室召开。本次交流座谈活动是根据北医离退休处转发北京教育系统关心下一代工作委员会下发的《北京教育系统关心下一代工作委员会关于全面开展“读懂中国”活动的通知》要求,由我院“关工委”、学生办公室在院党委的指导下积极组织开展的。学院“五老”人选代表胡佩诚、薛福林两位教授,院党委副书记于新亮、院工会常务副主席兼院“关工委”秘书甄娜、医学语言文化系党支部书记吴朝霞、学办主任孙小菲及2019级部分本科生同学参加了本次座谈会。本次会议由甄娜老师主持。

  甄娜老师宣读了关于《北京教育系统关心下一代工作委员会关于全面开展“读懂中国”活动的通知》,并结合本次座谈会表达了对老一辈教师的尊敬以及对青年医英人的希冀。

  党委副书记于新亮老师对两位退休老前辈进行了简要的介绍。“薛老师和胡老师在各自的学科领域都是知名的专家学者,执教期间深受医学部同学们的喜爱。两位老师虽然已退休,但是他们对学院的关心、对同学们的关爱没有改变。希望同学们通过本次座谈会,能够学习到老一辈教学工作者对学习、科研、工作、生活的态度,收获对中国全面小康和自身的联系有更深刻的理解。”

  薛福林老师与同学们做了亲切的交谈。薛老师结合自身经历,对党的历史娓娓道来,讲到他们所熟悉的老一辈人在革命抗战中的奉献与牺牲,也讲到改革开放等历史事件对中国发展的巨大推动。生动的话语将遥远的历史拉近现实。胡佩诚老师也与同学们进行了亲切的交流,并鼓励同学们大胆发言、大胆提问,希望平等的交流为同学们创造了更好的学习和发言的机会。他还非常谦虚地希望向同学们学习新的知识。张鑫磊同学向胡老师请教了关于个人理想和个人选择的困惑。胡老师耐心解答,告诫同学们现在最重要的是从各种各样的学习中去发现能震撼到自身的东西,自己以前不知道的东西,从而去摸索出自己愿意投入并为之奋斗的事业。他还鼓励同学们:“现在你们的想法,可能看似不容易实现,实际上或许在将来会创造出极大的奇迹。”董仟禧同学也向与会的老师们提出了关于个人信仰的疑惑。吴朝霞老师耐心答道:“坚定入党的信仰,不是随大流,而是跟从自己的内心,她本人就是通过自身经历真真切切认识到,没有共产党就没有新中国,认识到共产党对中国的不可或缺性。” 接下来,两位老前辈又就同学们新闻的获取方式、住宿条件、学习习惯等方面同与会同学进行了交流。之后,党委副书记于新亮老师进行了总结发言,两位老师不仅是参会同学们的前辈,也是学院很多老师的师长和前辈,感谢两位老师对学生们的关心和关爱。同学们在与老一辈教师的交流中收获了积极的生活学习态度和为祖国奋斗的理想,老前辈们也了解到了新的想法与年轻人拉近了距离。

  全面小康与每一位中国人的奋斗分不开,通过和老前辈们的座谈交流,青年学生们增强了对于党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。通过熟悉中国筚路蓝缕的历史,青年学生们才得以不忘初心、更加坚定地为推动中国实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(医学人文学院供稿)

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191