部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
致敬!抗美援朝伟大胜利背后的“人民”英雄——人民医院离退休党总支慰问抗美援朝老干部
发布日期:2020-10-29 字号:[ ]

  10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京召开,习近平总书记发表重要讲话——“ 抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义!”

  70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。 从1950年11月起,中央人民医院(现北京大学人民医院)响应国家号召,先后派出4 批共计40 余名医护人员参加抗美援朝志愿手术队,奔赴炮火连天的战斗前线,改建管理野战医院、手术救治危重伤员、培养部队专科医生……他们在救死扶伤的阵地上,无私奉献出自己的美好青春与一腔热血,挽救了无数志愿军战士的生命,有力地保障了抗美援朝战争的胜利。

  岁月荏苒,曾经在朝鲜战场上经历火与血的洗礼的“白衣战士”都已是耄耋之年。

  10月23日上午,北京大学人民医院党委书记赵越、党委副书记郭静竹看望慰问了医院曾参加过抗美援朝的五位前辈——石廉夫前辈、张嘉庆前辈、文锡钧前辈、肖立前辈和巴琪前辈老前辈。70年前,您舍生忘死奔赴前线保家卫国,为抗美援朝战争伟大胜利作出巨大贡献,历史不会忘记!共和国不会忘记!您是北京大学人民医院的骄傲!

  赵越书记、郭静竹副书记为前辈送去并佩戴上中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,象征中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。

  95岁的石廉夫前辈,历经岁月沧桑的手抚摸着奖章,当赵越书记为他把奖章佩戴在胸前时,激动地热泪盈眶。95岁的张嘉庆前辈,参加医院第一批抗美援朝志愿手术队时,只有26岁。今天当佩戴上奖章时,他笑得格外开心,仿佛又回到那个风华正茂的年纪。文锡钧前辈从抗美援朝开始到参加朝鲜恢复生产建设,在朝鲜工作了整整7年时间。他今天特意换上了志愿军军装,接受国家和人民的又一次检阅。肖立前辈长期卧病在床,家属替他接过奖章,这是对老人曾经为祖国和医院做出贡献的最大褒奖。巴琪前辈接过奖章,激动得无以言表:“我只是做了自己应该做的,党和国家给了我这么高的荣誉,感谢党!感谢国家!” 70年来,北京大学人民医院始终铭记在与国家命运休戚与共的百年发展历程中,做出卓越贡献的前辈。 70年来,党和国家始终铭记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利做出贡献的人们。抗美援朝战争的伟大胜利,将永远铭刻在北京大学人民医院与新中国命运与共百年发展历程中,永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

    

               

   

     

                                                                                                   

                                                                                                  

  (人民医院 离退休党总支宣传处供稿)

  

  

  

  

  

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191