部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
口腔医院关工委开展“读懂中国”活动
发布日期:2020-09-28 字号:[ ]

  

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富离退休支部党日活动内涵,组织老党员积极投身到医院关心下一代的工作。2020年9月17日下午,口腔医院关工委开展“读懂中国”活动暨离退休党支部举办“初心讲堂”活动。周书敏、邓辉、沈春三位老教授与支部委员、小组长以及我院学生代表共同分享了他们将个人事业与国家发展融为一体的感人事迹和真实感悟。口腔医院党委副书记、关工委主任张汉平参加了本次活动。

  活动由离退休党支部书记尹英主持。首先,尹英同志介绍了本次活动的目的和意义。根据北大医学部署,2020年我院关工委将继续开展“读懂中国”活动,今年的主题是“全面小康,奋斗有我”。为更好地发挥先进典型的引领带动作用,用身边事、身边人教育青年学生,体现口腔医学院鲜明特点。我院将关工委的“读懂中国”活动与离退休党支部的“初心讲堂”活动相结合,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,助力学生思想政治工作,引导青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力。

  随后,张汉平副书记发言。她表示,三位老党员、老教授治学严谨、精益求精,全心全意为病人服务的精神令人钦佩。他们一生忠诚于党的教育、卫生事业,为我们树立了榜样。希望同学们向前辈学习,不忘初心、砥砺前行,将我院“厚德尚学,精医济世”的精神传承和发扬。

  本次活动采用的是学生“访谈”老师的形式。三位老教授最大的已经87岁,最小的也已83岁。接到“被访”任务后,他们认真了解了学生们的需求,进行了充分的准备。

  原修复科周书敏教授与学生分享了自己艰难而又充实的“科研之路”。周教授从事口腔医、教、研工作近五十年,是我国口腔生物力学研究的先行者。她告诉学生们,她的科研起步比较晚,当时“文革”结束国家百废待兴,“科学的春天”刚刚来临,开展跨学科基础研究异常艰难。但只要想到自己教书育人、救死扶伤的初心,即使条件艰苦、困难重重,她也从未停下过研究的脚步。在她的坚持和努力下,她所在的课题组在口腔生物力学研究方面取得了一系列的科研成果。如今国家迅速发展,她希望年轻一辈可以积极响应党中央号召,为人民生命健康,勇攀科学高峰,为口腔事业发展多做贡献。

  邓辉教授从事儿童口腔医学临床及研究近60载。退休后,她主编了第一版“儿童口腔医学”八年制双语教材;疫情期间,她出版了“邓辉奶奶讲给孩子们的第一本护牙书”。年过八旬的她一直初心不改,孜孜以求,致力于我国儿童口腔健康普及工作。她表示,自己取得的成绩离不开党和国家的培养。退休后继续从事自己热爱的儿童口腔医学事业,是晚年最大的乐趣和幸福。如今,发展口腔医学事业的重任已经落在了年轻人的肩上,希望学生们勇于拼搏、敢于担当,成为国家的脊梁。

  沈春老院长1957年毕业后便留在我院颌面外科工作,是颌面外科的重点培养对象。1964年,为响应国家号召支援三线建设,他义无反顾地来到了甘肃兰州附近的一个偏远小城,在那个信息闭塞、污染严重的地方工作了十八年。沈院长表示,十八年里,他生过重病,也做过许多口腔外科之外的工作。面对艰苦的条件,支撑他勤恳工作的是师者、医者的初心,是全心全意为人民服务的信念。希望年轻一代珍惜当下幸福的生活,爱党、爱国、爱人民、爱专业。继承和发扬老一辈扎实工作,无私奉献的优秀品格。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。我院广大老同志长期在教育一线工作,在如何培养人才方面有着丰富的工作经验。同学们通过访谈先师前辈,学习他们做人、做事、做学问的优秀品格,从而增强自身的人文情怀,将一代代口腔人严谨认真、勇于创新、吃苦耐劳的精神品德传承发扬下去。老同志是党和人民的宝贵财富,今后,我们将继续开展此类活动,支持更多老同志参加关心下一代工作,在新时代的舞台上实现老有所为、发光发热。

                                                                      

 

(口腔医院离退办供稿)

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191