部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
听公卫学院老前辈讲公卫故事
发布日期:2018-12-07 字号:[ ]

      “溯源公卫,传承硕史”是公卫学院党支部于20186月至8月,在学院党委老师和学院领导指导下,按照资料的体例,接续2010年至今以来的学院纪事与重要人物简介的一次活动。本次活动的主要形式是邀请公卫前辈谈谈“故事”。

 

图1:莫廷杰老师在跟学生交流

50年代以来,北京大学公共卫生学院诸多前辈在流行病、环境与职业卫生、人群健康教育、社会医学、卫生政策管理等诸多公共卫生领域做出了突出的贡献,始终以捍卫人类健康为己任,立德树人、科研攻坚、心系人群、引领未来。借这样一次活动,将公卫学院之故事,公卫人的为学、为研、为业、为人之精神传承给当代公卫学子。

本次活动的七名访谈对象,按照采访的时间顺序,分别是原环境卫生学系的王振刚老师、职业卫生学系的贾光老师、原院办公室的主任莫廷杰老师、原流行病学系的曹家琪老师、原毒理学系的常元勋老师、原卫生政策与社会医学的陈育德老师、原劳动卫生学系的沈惠麒老师。

图2:王振刚老师在跟同学们交流

图3:与同学们在一起的贾光老师

 

在本次访谈过程中,王振刚老师鼓励同学们要“学会交流”,“少讲,多练,案例出发”;贾光老师回忆了导师刘世杰教授“严于律己,宽以待人”的为人,这也造就了贾光老师独立与执着的精神、为人与做事的态度;莫廷杰老师鼓励同学们要跟上时代的步伐,他对同学们说:“……对你们的要求很大、希望很大,你们的任务也很艰巨”;曹家琪老师给同学们讲述了他承担紧急“三防”任务和文革时期坚持进行流行病学研究的经历,鼓励同学们“在做研究生的时候,也要进行创新,吃点苦头”,希望同学们“另开门路”,“搞创新,坚持而行”;常元勋老师分享了他的人生哲学:“第一,做事要有激情,五分钟进入角色状态;第二,做事要有计划,在同样的行程与时间内高效率安排事物;第三,努力了不后悔”;陈育德老师向同学们揭示了北医公卫人的本质:“北医公卫人始终是听命于国家与人民的需要,这是我们北医公卫的传统,北医公卫的精神”,“北医公卫是一个服从命令有担当、勇于探索不守旧、互助友爱讲团结、和谐奋进不停步的集体”;沈惠麒老师送了同学们三句话:“第一,便是有一颗感恩的心,并且不忘初心”,“第二个呢,从业务来讲,你也应有一个自身坚定的主干脉络”,“第三点,便是要有永恒之心”。

 

图4:陈育德老师与同学们合影

老前辈们的谆谆教诲深深打动了同学们,同学们在了解学院的历史、老公卫科学家的卓越贡献与历程之外,更是学习到了老一辈公卫人“立德树人”的教育理念与心怀天下的公卫精神,更深刻地理解了身为新一代公卫人的时代要求与责任担当,明白了身为支部成员,更有必要与义务,去理解与讲述公卫精神的内涵,以及思考公卫的过往和未来。

这样一次“溯源公卫,传承硕史”的活动,为2010年以来的公卫纪事、人物专栏提供有效资料,并获得领域内著名科学家的口述成长资料、生平贡献以及珍贵的录音影像资料,并作资料存档;为学生151617学生党支部成员提供珍贵的学习学院历史、了解学院科研、教学成就、与学院知名教授交流学习的机会,理解公卫的历史、现在与责任,形成对公卫文化的理解与认同;溯源公卫历史,理解老一辈“厚道”与“立德树人”的精神,使参与活动的支部成员得以逐渐完善对求学与为人的理解。


 




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191