部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
“春燕行动”在公卫
发布日期:2018-12-07 字号:[ ]

 

“春燕行动”是公共卫生学院流统系党支部的传统志愿服务,是一项以倡导和组织大学生志愿者开展敬老爱老服务的实践育人项目。

该项目从2014年开始,迄今已进行将近五年。五年来,学期中的每个周六上午,流统系党支部都会安排两名志愿者前往魏承毓教授家探望,给魏老师提供生活工作上的帮助。魏老师平易近人,有很高的学术造诣和丰富的生活阅历,活动中志愿者通过与魏老师的交流都获益匪浅。

在活动中,志愿者们会教魏老师如何使用微信、邮箱,如何联网,如何使用Microsoft Word如何清理桌面文件等现代科技工具的使用方法,还会督促魏老师“温习”,也能帮助魏老师解决诸如如何办理物美电子会员卡等生活琐事。在魏老师生日之际,志愿者们还会通过送春联和福字以及录制视频等方式给魏老师送上生日和春节的祝福。

 

 

在谈到“春燕行动”时,魏老师说由于自己年岁已高,与外界交流较少,“春燕行动”可以增加与同学们的交流,是他了解外界新闻、学习最新技能的重要渠道。在此过程中,他也与同学们结下了深厚的友谊,老师觉得这是他最为宝贵的收获之一。

并且魏老师在耄耋之年依旧孜孜不倦地学习,一生始终坚持认真做事的品质和精神始终感动着同学们。每次“春燕行动”在服务老师的同时,也让同学们收获良多。

魏老师在活动中会和同学们分享他考上北大的经历以及求学和教学过程的趣事,介绍建国初期的学者风貌,还会就所看民国和近代的人物传记唏嘘往事。除了对那个时代的历史有了更多的了解之外,更重要的是志愿者们从魏老师身上感受到了当下难能可贵的精神品质。有同学说:“在与魏教授的交流过程中,可以深深的体会到魏老师的谦逊和好学,这种宝贵的精神是我们每个年轻人都需要学习的。陪伴魏老师其实是一个相互学习的过程,我们帮助魏老师学习电脑知识,而我们在他身上也学习到了许多从课堂上无法学到的东西。”还有同学说:“从魏老师身上我看到的就是一点:不管遇到的问题多么困难,只要有勇气去问,勤奋去学,容易忘记就多复习,总能学会。”

有同学从另一方面说明了“春燕行动”的必要性:“每个人都有衰老的一天,但是我们不能忘记他们曾经为社会做出的巨大贡献,我们应该多做一些类似‘春燕行动’这样的尊老爱老活动。”

也正是这样,流统系的“春燕行动”将会一直进行下去,如潺潺流水一般滋润着这份师生情。

 


 




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191