部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
爱护野生动物 保护生态平衡---记2016年北大医院退休职工春季参观活动
发布日期:2016-05-17 字号:[ ]

 

 

  

  莺飞草长,大地回春。为了丰富我院退休职工的精神文化生活,增进身心健康,同时了解北京原生态湿地现状,保护生态平衡,离退休办公室于4月26日、27日两天组织我院500余位退休职工前往北京延庆野鸭湖湿地自然保护区进行参观活动。

  野鸭湖湿地自然保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京唯一的湿地鸟类自然保护区。经过50多年发展形成了动植物资源丰富、生物多样性和稳定性较高的湿地生态系统,成为北京地区甚至华北地区重要的鸟类栖息地之一。保护区内设有野鸭湖博物馆,是华北地区首座湿地博物馆。博物馆内由四个部分组成,第一部分:走进野鸭湖湿地;第二部分:认识湿地;第三部分:野鸭湖湿地的概况;第四部分:保护野鸭湖湿地。

  老同志们一进入保护区就被眼前开阔的、波光粼粼的湖面所吸引,纷纷拿起相机,拍下这大自然的美景。这时湖里游来成群结队的野鸭,大家忙不停的投喂面包。野鸭们个个身手矫捷,从湖面中窜起接住面包,满意的吃下,同时还不忘发出“嘎嘎”的叫声,好似在感谢大家的好意。“天鹅!”随着一声惊叫,大家发现从不远处的芦苇丛中,优雅的游来了一只白天鹅。只见它曲颈低头,闲雅的胜似仙子一样。所有人的目光立即被这只美丽的天鹅吸引住了,都忘记了野鸭的顽皮,纷纷为天鹅拍照。

  老同志们在栈道上流连忘返,一边是野鸭嬉戏,一边是茂密的芦苇荡,在这没有人工修饰的原生态里,在这美丽的大自然中,老同志们真心的体会到保护大自然,保护环境是多么的重要。

  中午时分,此次参观活动圆满结束,大家愉快的乘车返回。这次参观老同志们不仅感受到大自然的美丽,同时也感受到野生动物是人类的朋友。保护生态平衡,就是保护我们及动植物们赖以生存的环境,让我们从身边做起,从小事做起。

 (北大医院离退休办公室    史向红供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191