部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 基层展示
 
缅怀先烈 重温誓词 做合格党员-----记 2016年北大医院退休党员主题党日活动
发布日期:2016-05-17 字号:[ ]

  

  

  

  

  

  

    

  

  

  2016年4月19日,谷雨,阴有小雨。在清明节前后人们总是不会忘记祭扫烈士陵园,聆听烈士事迹,学习烈士精神,缅怀革命先烈,

  就在这一天北大医院离退休党总支组织全体退休党员来到西山国家森林公园内的烈士陵园祭奠先烈。参加此次党日活动的退休党员,年龄从55岁到80岁不等,约180多人。到达目的地后,大家整齐有序的缓慢爬上山坡,来到纪念碑前,聆听烈士们光荣事迹的讲述:这里的烈士是1949年建国前夕被派往台湾的共产党员,因叛徒的出卖,有1800余人被捕,1400多人牺牲,其中很多是无名烈士,因此这个陵园也叫无名烈士陵园,故而我们在墓碑上看到的姓名也是不全的。这寥寥的文字浓缩了一段烽火岁月的红色墓碑,凝固了一个个年轻的生命。此时我们伫立在纪念碑前高贵和贫贱都变得那样渺小,生命和鲜血却让人如此震撼。

  党日活动正式开始,在离退休党总支书记雷宇同志的组织下,全体退休党员在先烈们的纪念碑前自觉站队,并在庄严的国际歌声中,脱帽肃立默哀,并为烈士们敬献鲜花。护旗手守护党旗,面对鲜红的党旗,老党员们庄严地举起右手宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。

  仪式结束后,大家依旧感慨万分,纷纷表示此次活动庄严而意义非凡,坚定了我们做合格党员的信念。为表达自己的感悟,离退休第四党支部的党员们自创小诗一首,同时抒发了祝愿之情,祝我们伟大的祖国繁荣昌盛,早日实现统一大业!使两岸的亲人们早日团聚!

  谷雨西山祭英雄

  谷雨西山祭英雄,宝岛未归志未成;

  镰刀斧头红旗下,国际歌声热泪涌。

  隔海相望心相守,信义家国最为重;

  才华富贵俱舍去,革命信仰惟至诚。

  仰望烈士伟岸形,目光坚毅步履平;

  沧海桑田莫能忘,功在社稷后人敬。

  旭日东升你先沐,春来百花为你红;

  愿你心中有欣慰,回眸一望现笑容。

  (北大医院离退休办公室  史向红供稿)




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191