部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
医学部关工委召开学习传达习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神座谈会
发布日期:2020-12-15 字号:[ ]

 

   2020年12月11日上午,医学部关工委在离退休人员活动中心二层会议室召开学习传达习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神座谈会。医学部党委副书记、关工委主任朱树梅,医学部关工委副主任王春虎、刘淑英、解冬雪,医学部离退休工作处处长、关工委副主任李红,医学部关工委秘书长谷涛,医学部离退休工作处副处长、关工委委员谷卫胜参加会议。会议由医学部关工委常务副主任孔凡红主持。

   孔凡红带领大家共同学习了习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神,传达了教育部关工委11.26视频会议精神以及北大关工委11.20座谈会精神,同时介绍了2020年全国教育关工委干部培训班的情况。

   孔凡红指出,两年来,医学部关工委组织开展了“读懂中国”活动,分两批将收集、汇总、审核的视频和文章提交北大关工委,圆满完成了上级要求的工作任务。在此基础上,医学部关工委着重在制度建设、组织建设、队伍建设方面发力;我们注重关工委自身建设,利用微信及时讲上级精神发布群里供大家学习,对有关事项在群里讨论。此外,医学部关工委与学工部建立了良好的协同关系,关工委老同志多次受邀参加学生活动,增进对青年学生的了解,为青年学子健康成长提供助力。明年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,同时也是教育系统关工委成立30周年。医学部关工委要在加强自身建设的基础上,牢牢把握历史节点,结合上级有关要求策划开展主题活动。孔凡红还指出,医学部二级关工委力量较为薄弱,特别是学院关工委存在工作不顺畅、活动参与度不高的情况,希望各学院党委更加重视关工委工作,各学院关工委主动与学工部门保持密切联系,共同理顺助力立德树人工作。

   朱树梅强调,党中央比以往任何时候都更加重视青少年思想政治工作,更加重视关工委工作,对关工委工作提出了更高的要求。医学部关工委要突出北大医学特色,弘扬抗疫精神,组织青年学生深度采访参与抗疫的“五老”,拍摄视频、形成文稿。中国科协正在实施“抢救工程”,安排了专门的团队收集、整理老院士从出生开始至今的采访资料,医学部关工委要组织青年学生参观、学习北医老院士的采访资料,引导北医学子传承北医精神。

   李红、王春虎、刘淑英、解冬雪、谷涛等表示,医学部关工委要主动加强与学工部、团委、宣传部等部门的沟通,定期牵头组织召开联席会交流研讨工作,推动关工委工作纳入主渠道同计划、同部署,争取每年推出1-2项亮点活动。

   大家一致认为,青少年是祖国的未来和民族的希望。医学部关工委将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以习近平总书记重要指示精神为指引,牢牢把握立德树人根本任务,主动担当作为,健全工作机制,推动医学部关心下一代工作创新发展,助力青年学子健康成长。




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191