部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
医学部召开离退休工作研讨会
发布日期:2020-09-15 字号:[ ]

  9月11日上午9:30,医学部离退休工作研讨会在离退休工作处活动中心多功能厅举行,医学部党委副书记朱树梅,医学部关心下一代工作委员会常务副主任孔凡红出席会议,各学院、医院、机关、产业、后勤负责离退休工作的老师们参加会议,会议由离退休工作处处长李红主持。

  会议伊始,李红汇报了2020年以来医学部离退休工作处开展的各项工作,包括常规工作和抗击疫情相关工作,结合教育部2020年9月提出的工作的要求,提出了本学期开展离退休工作的规划和目标。离退休工作处将不断健全完善离退休干部服务管理长效机制,统筹抓好疫情防控和为老服务工作,助力老同志过上幸福美满生活,助力北大医学发展。

  接下来,各单位就离退休工作开展情况进行了汇报交流,新冠疫情以来各单位按照学校疫情防控要求完成各类信息统计、上报及通知工作,面向离退休老同志做好疫情防控宣传等工作的同时开展了各有特色的工作:基础医学院离退休第四支部书记高子芬教授带头冲在抗击新冠疫情的第一线,受国家卫健委医政医管局委托,带领病理学系的4位老师赴南昌大学第一附院参加新冠感染重症死亡病例尸解工作;药学院、机关、后勤、产业等完善了离退休人员信息库,加强与老同志们的线上联络与沟通;公共卫生学院、护理学院充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,组织青年学生与亲历重大事件的“五老”交流并撰写征文;医学人文学院党委心系老同志健康,为老同志购买口罩、酒精、随身便携防疫包,通过快递的方式送给老同志;北大医院、六院、肿瘤医院结合重要时间节点积极做好对离退休老同志的探望工作;人民医院为离退休党员制作近两年集体活动的照片笔记本,既做学习笔记也留有美好回忆;北医三院设计制作退休纪念背景板,为每位报到的退休人员拍照,增强退休仪式感;口腔医院开展线上“同心抗疫集体祝寿会”等线上活动,线上“知识问答”、“猜谜游戏”、“视频祝寿”等许多新颖的形式,获得了老同志的好评。  

     

                                                                                             图:离退休工作研讨会会议现场

  各单位各具特色的工作获得了参会领导的充分肯定,医学部关工委常务副主任孔凡红在肯定各单位工作的基础上就关工委“读懂中国”工作的推进和开展提出了要求,她指出:今年“读懂中国”的主题是“全面小康,奋斗有我”,希望各单位要善于挖掘并发挥老年与青年的优势作用。

  医学部党委副书记朱树梅进行了会议总结,她指出: 9月8日召开了全国抗击疫情表彰会,全国取得了抗击疫情的胜利,这当中也有离退休老同志和离退休工作者的贡献。希望大家今后继续加强学习,提高认识和政治站位;工作中聚焦“老有所养、老有所为、老有所乐、老有所依”,为老同志发挥作用搭建平台,为老同志们的幸福晚年提供服务与支撑;各单位根据学校本学期的工作重点结合本单位的实际情况,探索新形势下创新工作的思路与具体举措;加强制度建设,规范管理。最后,她感谢各位离退休工作者八个月以来的辛苦工作,同时表示对未来医学部离退休工作充满信心,希望大家在各自岗位继续努力工作,共同做好医学部离退休工作。

  

  (离退休工作处)

  

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191