部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
心系疫情展所长 夕阳余晖别样红
——北京大学医学部离退休老同志以多种形式助力抗击疫情
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]

  新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一位医学部离退休老同志的心。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”医学部离退休教职工以高度的政治自觉和行动自觉,认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署以及医学部党委疫情防控各项要求,从自身做起,正确对待疫情,做到无事不外出,科学加强防护,坚持居家自我隔离。疫情爆发以来,为配合做好老同志居家抗击疫情,离退休工作处向医学部全体离退休教职工发出了做好自我防护、全民战“疫”工作动员,并鼓励老同志们充分发挥优势作用,力所能及地通过不同形式助力打赢疫情防控阻击战。此项工作开展以来,得到了医学部广大老同志的积极响应。老同志们纷纷通过诗歌、绘画、视频、文章等形式,表达对疫情防控工作的支持和拥护,致敬奋战在抗疫一线的最美“逆行人”,赞扬举国上下众志成城、共克时艰的强大正能量,传递对战胜疫情的美好祝愿和坚定信心。

  公共卫生学院梁学军老师将自己在疫情期间创作的绘画作品集合制作了名为《一天一画一感悟》的小视频,图文并茂地呈现了疫情爆发的起因、疫情给生活带来的点滴改变、疫情防控小贴士、北大医疗队出征武汉的感人场面以及祈求平安、向往自由的美好心愿。

  后勤赵淑珍老师以《致敬,白衣战士》的画作向战斗在抗疫一线纯洁高尚的白衣天使致以最崇高的敬意。

  《致敬,白衣战士》

——武汉“封城”时聆听到……震颤人心的“国歌”声……在耳畔迴响!

中国人民千灾万难都闯过来了,还怕什么毒疫孽障……!?

乾坤杜稷,一言九鼎;
上下协力,群策群防!
党心民心,神情若定;
尽职担责,理所应当!
 
实事求是,杜绝喧嚣;
解悟悬邪,情真意长!
众志成城,凝聚热望;
            擎天有柱,风雨有党……!!!
(付宝泉老师部分作品赏析)
 

  

  

(崔新东老师部分作品赏析)  

《病毒去》
打好疫情防控战,
落实做细有保障。
抬头望去照冬眠,
寒风不觉入画面。
温暖春天不在远,
       醒来一切是阳光。  
(韩振海老师部分作品赏析)

  医学人文学院胡佩诚老师发挥自身专业优势,专门录制了“疫情之下的心理健康”系列微课,向大家讲授如何判断心理健康、情绪调节的秘诀、负面心理纠正法、疫情压力对抗法等知识,科学引导大家面对疫情减少焦虑、调节好情绪,成为战胜疫情的心理高手。

  药学院艾铁民老师以日记的形式记录了女儿、女婿在自家企业面临困难、个人经济拮据的情况下,向云南省腾冲市捐赠口罩、消毒液等抗疫物资的故事,高度肯定了女儿女婿心系国家、敢于担当的社会责任感,真挚表达了作为父亲的骄傲和欣慰之情,有效传递了中国人民面对灾难互帮互助、向上向善的精神力量。

  医学部老同志在做好自身和家庭防护的基础上,各自以特有的方式为抗击疫情助力、鼓劲,充分展示了老同志们稳定、积极、乐观的心态,更凸显出医学部老同志在关键时期服从大局、助力工作,坚决做到了“两个维护”。医学部全体老同志坚信在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国人民一定能够早日取得抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最终胜利。离退休工作处将继续扎实做好老同志的信息联系工作,协助老同志平安顺利度过疫情。

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191