部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
致医学部全体离退休教职工的一封信
发布日期:2020-02-19 字号:[ ]

尊敬的全体离退休老师们:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作高度重视,发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召。北京市启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制,北京大学医学部正严格执行疫情防控制度要求,每天实行零报告制度。值此关键时刻,为认真贯彻落实中央、学校党委关于疫情防控的部署,特向医学部全体离退休老同志发出以下倡议:

第一,积极加强自我防护。老同志年事已高、免疫力较低,属于易感人群,一定要注重做好自我防护。疫情没有解除之前,尽量减少外出,不去人员密集场所,不安排走亲访友,不组织、不参与聚会聚餐等活动。如确需外出,要自觉佩戴符合要求的口罩(医用外科口罩或N95防护口罩),尽量避免近距离与人面对面交谈,降低交叉感染概率。要主动配合并服从社区、学校组织开展的防控工作和全面排查,如实提供有关情况。如果家庭中有外地来京人员,要第一时间向所在社区报告,家庭成员及外来人员都要居家隔离观察14天

第二,守住家庭防控底线,努力做群防群控的模范。防控疫情,人人有责。老同志要从自身做起,随时关注疫情防控情况,主动学习防疫知识,增强自我防护意识,在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面作出表率,要积极教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友共同做好疫情防范工作。

第三,担当社会责任,不断发挥正能量作用。离退休老同志具有独特的政治优势、经验优势和威望优势。离退休老同志要发挥示范带动作用,科学正确对待疫情,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌,不随意评论或转发敏感、未经证实的信息,不以讹传讹;要树立必胜信心,正向宣传引导,最大限度消除社会不安情绪,为维护大局稳定作出自己的贡献。

各位老师,习近平总书记强调:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在北京市委教育工委、学校党委的精心部署下,在全体老同志的理解、支持、配合下,全社会万众一心、众志成城,一定能够打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战!

 

 北京大学医学部离退休工作处  

2020年1月28日

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191