部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
相聚话桑榆,共助夕阳乐——北京大学医学部离退休工作处召开工作会议
发布日期:2018-10-15 字号:[ ]

  

  

  

  10月12日上午,离退休工作处本学期第一次工作会议在离退休处多功能厅召开,医学部党委副书记朱树梅,来自校内学院、附属医院、机关党委、产业党总支、后勤党委的十余家单位的离退休工作处工作负责人和医学部离退休工作处全体工作人员参加会议。会议由离退休工作处处长李红主持。

  会议伊始,朱树梅副书记就离退休工作的意义和内容进行了发言:“家有一老,如有一宝。我们要珍惜离退休人员这些珍贵的资源,做好服务让他们有一个快乐的晚年,同时做好引导,发挥他们在教学、育人、学校建设等方面不可或缺的作用。”朱树梅副书记强调离退休工作具有特殊地位,一方面离退休工作的开展对丰富退休人员生活和引导退休人员发挥自身作用不可或缺,另一方面,做好离退休工作,及时发现并满足离退休人员需求,对于学校其他工作的顺利开展具有重要意义。此外,她还就离退休处两大主要工作内容——党建工作和离退休人员的服务保障工作进行了部署,要求各单位同志团结一致克服困难共同将离退休工作做好,同时承诺医学部离退休工作处在今后工作中将为各单位提供工作平台,不断加强交流学习。

  接下来,离退休工作处处长李红就离退休工作处近期工作和未来设想进行了介绍。李红处长首先对医学部领导对广大离退休人员的关心爱护支持表示感谢。新学期初在徐善东副书记和朱树梅副书记的领导下,在新上任部处处长的见证下,离退处工作处召开了关工委第一次例会,探讨了关工委下一步工作。七月份以来,离退休工作处先后完成1500余名退休人员的体检、意外保险办理和“三节”福利发放工作;完成离退休社团注册的工作。

  对于今后工作的开展,李红提出要做到“出新意,做实事”:第一,在现有基础上完善离退休工作处相关制度,整合各单位优势,朝着规范化、精致化的方向推进离退休工作;第二,加强工作人员的交流培训,不断提高队伍自身素质;第三,加强离退休各单位间的沟通交流,展现各单位的工作亮点,相互学习,共同提高;第四,在学校的支持下开展对医学部离退休人员活动中心的设施升级改造,让离退休人员共享品质校园建设的成果。

  会议最后一个环节是工作交流环节,参会各单位分享了各自离退休工作的开展情况,对常规工作和特色工作进行了介绍。各单位在组织常规工作的同时,不断推陈出新,以求更好地服务离退休人员:通过各种细节不断完善对离退休人员的服务保障以确保他们生活的便利性,例如在福利品发放上采取派送制,让退休人员足不出户领到节日福利;购买适合老年人的意外保险,外出活动提前考察路线和周边环境等;多种举措并行关心离退休人员的精神健康,例如通过邀请专家开展时事讲座、内部刊物分享的方式让离退休人员了解单位内外新鲜事儿,通过邀请离退休人员担任评委、举办荣休仪式等方式让离退人员发挥自身价值,增强他们的获得感。此外,离退休工作处还借助本次会议与与会单位分享了北京市老干部局的相关文件和《离退休干部党支部学习资料》,希望通过理论材料学习推进各单位离退休工作的规范化和标准化。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。医学部离退休工作处在今后工作中将继续发挥好平台和引导作用,为各单位离退休工作提供一个交流共享的平台,为医学部离退休人员提供贴心暖心的服务,引导好、发挥好医学部离退休人员在北大医学建设中的正向作用和价值。

  

  (离退休工作处)




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191