部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
2017年医学部离退休系统工作会议举行
发布日期:2017-04-24 字号:[ ]

  

  

  4月20日上午,北京大学医学部离退休系统2017年工作会在医学部离退休人员活动中心召开。医学部各二级党委(总支)分管离退休工作的领导、离退休处(办)负责同志及医学部离退休工作人员参加了会议。医学部党委副书记戴谷音、离退休工作处处长丁磊全程参加会议,会议由离退休工作处副处长谷卫胜主持。

  离退休工作处处长丁磊首先就2016年医学部离退休工作进行总结,并就2017年主要工作做介绍。2016年,医学部离退休工作在医学部党委的领导下,完善工作机制,严格落实北京高校离退休工作领导责任制,完善二级管理体制,制定实行北京大学医学部离退休教职工经费使用管理暂行规定,切实落实老干部政治待遇,认真落实老同志生活待遇;医学部和各二级单位在切实解决老同志困难、认真落实离退休人员党建与思想政治工作、发挥老同志优势与作用、开展丰富文体活动、不断加强阵地建设与自身队伍建设等方面取得了一定的成绩和进步。 截至2016年11月底,医学部含附属医院有离退休人员5858人、离休干部183人,医学部本部1534人、离休干部62人。2017年医学部离退休工作,要继续贯彻落实北京市委教育工委《北京高校贯彻落实<北京市离退休干部工作领导责任制>指导意见》精神,不断完善离退休工作二级管理体制,确保老同志各项待遇落实;做好党建与思想政治工作,加强关工委工作,发挥老同志作用,开展文体活动,增强服务意识,加强离退休工作能力建设。会上,丁磊处长还就近期需要关注的工作、需要沟通的几件事做了重点介绍。

  人民医院离退休工作处处长高彤、公共卫生学院副院长任涛、后勤党委副书记吕晓明分别做了交流发言,围绕结合本单位离退休人员实际情况、发挥医院优势、协调医院资源、发挥在职科室党支部作用与离退休结对关怀、坚持以人为本为老干部服务办实事等方面进行了交流研讨,对于工作中面临的经费支持不足、空巢家庭增多的困难也进行了介绍。

  参会同志还就做好如何组织离退休活动等方面工作展开了研讨,并对各单位开展离退休特色工作给予肯定。

  医学部党委戴谷音副书记对医学部一年来离退休工作给予肯定,指出随着我国人口老龄化趋势加快、医学部离退休人数增长较为迅速,离退休工作任务加重,做好离退休工作对党的事业、对学校事业发展稳定具有重要作用,医学部离退休工作要认真贯彻落实全离退休干部“双先”表彰大会部署要求,以学习贯彻中办、国办2016年3号文件精神为指导,要根据离退休人员年龄结构等实际情况分级分类做好服务工作,注重加强党对离退休干部工作的领导、注重加强离退休人员思想政治工作、注重发挥离退休干部的独特优势、发挥老同志正能量;她强调离退休工作有其特殊性,要加强离退休工作队伍建设,注重做好服务保障工作,丰富老同志晚年生活。还就今后应积极开拓工作思路、积极开展交流研讨工作,并对今后如何更好的服务老同志、进一步做好离退休干部工作提出了新要求。

  

  医学部离退休工作处

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191