部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
医学部召开离退休老同志代表情况通报暨座谈会
发布日期:2017-01-16 字号:[ ]

   

  

  

  1月5日上午,一年一度的医学部离退休老同志代表情况通报会在老干部活动中心召开。医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村、副主任宝海荣、王维民、冒大卫、肖渊出席会议。原北京医科大学常务副校长程伯基、副校长吕忠生等老领导,原基础医学院病理学系廖松林等老教授、医学部关工委委员、离退休党支部书记、离退休人员活动组组长等老同志代表三十余人参加了会议。会议由医学部党委副书记、组织部部长戴谷音主持。参加会议的还有医学部人事处处长朱树梅、离退休工作处处长丁磊。

  詹启敏主任首先表达了对老领导和老专家的新年问候。接着他通报了医学部在学科建设与科学研究、教育教学与人才培养、医疗与社会服务、人才与师资队伍建设、国际合作与加强国际影响力、校园建设等方面取得的成绩,重点介绍了医学部在人才队伍和校园建设方面的进展。医学部2016年有2人入选 “长江学者奖励计划”特聘教授、4人获国家自然基金委杰出青年资金资助等。医学部综合体育馆1月6号开工奠基; 8月药学楼改造预期完工;西北区科技创新大楼建设获准动工;国际合作中心即将投入使用。这些校园建设项目将极大的改善医学部师生的科研、教学和生活环境,为医学部取得更大的进步打下坚实的基础。面对医学发展的新趋势、党和国家“健康中国”战略的新要求以及兄弟院校快速发展的形势,百年北医面临着新的机遇和挑战,要传承也要创新,要落实国家建设双一流大学的有关政策,把握医学发展的最好时期,加快创建国际一流的医学中心,既要坚持医学学科发展基本规律,又要依靠创新加快发展速度。医学部领导班子提出“北大医学”的发展理念,并将牵头协调,建设医疗大数据中心,创立屠呦呦创新药物研究院,成立国家分子影像国际中心,继续发挥北大医学在医学领域的引领作用。詹启敏主任表示,这些成绩是一代代北医人不断努力推进的结果。正是前面的领导班子的努力,创造了“罚点球”的机会,现领导班子是在此基础上,努力“把点球罚进”,把北医建设好。詹启敏主任希望老领导和老专家作为北医和医学界宝贵的资源和财富,能够发挥自身优势,针对北医未来的发展不断提出建设性的意见和建议。

  作为在北医工作生活了38年的“老”北医人,刘玉村书记表达了对北医的深厚感情,他用“家有一老、如有一宝”表达了对老同志的敬爱和尊重,表示要秉持中华民族尊老爱老的优良传统,为老同志做好服务。谈到医学部的发展建设,刘玉村书记说,学校的事业发展需要稳定和谐的校园环境,在发展建设过程中,希望老同志们积极发挥作用,多提建设性意见,支持医学部的工作,共同为维护校园的稳定、为医学部的快速发展做出贡献。刘玉村书记最后向老前辈们致以新年的问候,希望大家能够畅所欲言,继续为北医的发展献计献策。

  其后在轻松的氛围中医学部领导与到会老同志代表进行了座谈。回应詹启敏主任关于“罚点球”的说法,程伯基老校长幽默地用“中国足球就缺临门一脚,你们新班子能把点球罚进就立了大功”表达对新班子努力的认可,他表示老北医人和现在以80后、90后为代表的新北医人一定会有所不同,但北医的优良传统不能丢,北医的校风、学风要坚持不变。廖松林教授提出,医学部领导要重视基层干部队伍的建设,充分挖掘和激活院、系的活力,充分调动各方积极性,只有每一个系、每一个学院都焕发出了活力,北医才能焕发活力,才能取得更大的成绩。老同志们表达了对医学部整体工作的肯定,也表达了对北医未来发展的关切,在加强学科建设、学风建设、人才队伍建设等方面提出期望,并对资源整合、医学学制等问题提出了具体建议。

  宝海荣副主任就老同志们提出的校园建设、后勤服务等问题与大家简要沟通,对生活服务的具体问题表示尽快予以解决。

  最后,戴谷音副书记感谢老同志们为医学部发展建设建言献策,并再次祝老同志们身体健康、新春快乐!

  

  (由离退休工作处供稿)

  

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191