部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
医学部关工委组织离退休老干部和青年学生赴潘家峪参观活动
发布日期:2016-10-19 字号:[ ]

  

  

  

  

  为加强医学部离退休老干部与青年学生之间的联系,创造交流机会对下一代进行思想政治教育,同时使学生了解并学习老一辈的精神与价值观,10月15日,医学部关心下一代工作委员会组织了一批青年学生同离退休老干部一起前往河北省唐山市潘家峪进行参观学习。

  【图一】

  【图二】

  潘家峪是抗日战争时期冀东抗日根据地的中枢,潘家峪人民的抗日斗争极大地激怒了日本侵略者,1941年1月,日军勾结地方反动地主,策划了血洗潘家峪的惨案,残杀了全村1200余人。牢记历史,勿忘国耻,老干部们和青年学生来到潘家峪惨案陵园举行了哀悼仪式。在前往潘家峪惨案遗址和纪念馆的路上,老干部们向学生们讲述了这段沉痛的历史。到达纪念馆后,惨案幸存者后人带领医学部一行人一幕幕回顾这桩惨案的发生和经过,老干部和学生们认真聆听并驻足观看纪念馆内珍贵的历史照片及材料。

  【图三】

  【图四】

  参观结束后,有同学谈到自己的感受:“从惨案幸存者和他们的后人身上,能看到战争留下的无法抹去的伤痛。但正如幸存者后人说的那样,落后就要挨打,回顾历史不是为了强调仇恨,而是为了铭记历史真相,从中吸取教训以发展我们自身,我们年轻的北大医学人对建设国家更是责无旁贷。”正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲道,我们回顾历史是为了“总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。

  通过此次的活动,医学部关工委组织离退休老干部带领学生回顾历史,学习老一辈为国家奋勇献身的精神,不仅给了青年学生们接近、了解历史的机会,更拉近了两代北医人之间的关系,向学生们传递了老一辈的优秀品质和价值观念。“走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,年轻的北大医学人更要“不忘初心,继续前进”,铭记历史,为创建世界一流医学院校而不懈努力。

  (离退休工作处供稿)




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191