部门简介
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 夕阳风采
 
北大医学部老年摄影协会赴呼伦贝尔盟采风
发布日期:2016-05-31 字号:[ ]

  

  

  

  

  

  

    

  

       

  2016年5月15日至5月22日,北大医学部老年摄影协会一行25人赴呼伦贝尔盟旅游,这是一次难忘的旅游采风之行……。

  驶往大杨树的列车缓缓的开动了,我们奔赴呼伦贝尔盟进行摄影采风。呼伦贝尔盟下辖1区,5市,7个旗.......

  今天的天气格外好,望着列车窗外,蓝天白云,飞驰而过的城市与乡村,晚霞染红了山河,城市的灯火点亮了夜空,清晨的红日投映在稻田与河流的水中....绝对是风光大片,更使我们沉浸在向往之中....

  在当地导游小平平带领下,我们来到鄂伦春旗,她讲述鄂伦春族的历史.....。一处鄂伦春人正在开发的景区风光秀美,清澈的河水潺潺流下,数条古老的吊桥,横跨河上,我们走在弯曲的桥上也使我们走进欢乐,融入其中。

  鄂伦春人家开门迎接,使我们感受到她们的生活,她们的朴实。

  东北的杜鹃花是什么样的?达尔滨湖什么样?疑问和想象随着车轮的转动变化。“达尔滨湖我们来了”我们高呼,眼前是一片开阔的湿地,厚厚的杂草还没返青,好像成熟的麦田。溪流两旁已有些泛绿了,有些垂钓的人坐在溪畔,远处的四方山隐隐再现。再往前行眼前一亮,山峦起伏处是片片花海,这就是杜鹃花,漫山遍野,十分震撼。游走在花海中,心情无比舒畅。粉红的杜鹃尽情绽放,我们用相机记录心灵的感受,留下这绮丽的景观。神指峡两旁峭壁如削,松柏竖立,杜鹃点缀,毕拉河水从峡谷奔腾而下。美景让我们流连忘返,仍感未能完全尽兴,来到诺敏河畔,河畔天空霞光四射,岸边小船二人在戏耍,河水绕过桥墩向下流去,霞光映衬在水中,我们在河边尽情舒放,尽情拍照。

  清晨汽车带我们驶向阿荣旗,阿荣旗美丽的朝鲜民族风情花园,还有那饨丰盛的午餐。王宗义老师给我们带来一路的欢乐。路过喇嘛山,途中稍有歇息,再续征程,夕阳伴我们前行,车窗外美景向我们展现,奔波使我们感到疲劳。

  又是难忘的一天,莫日格勒河:草原上一条弯曲的河,就像一条随风飘舞的绸带在茫茫碧野中蜿蜒曲折,牛羊成群点缀在绿色的草原,草原的姑娘手捧美酒献上了哈达,我们投入了草原的怀抱,领略草原风情,幸福难于言表,欢乐尽在其中。享用草原的特色午餐,聆听草原姑娘深情的歌声。如入仙境。

  “额尔古纳,亚洲第一湿地,......”小导游她每到一处都滔滔不绝介绍着文化、历史、民族风情....。俯瞰弯曲而清澈的额尔古纳河,静静地蜿蜒流淌在呼伦贝尔草原上。身旁的绸李花散发着清香,坡上的白桦树挺拔成林。远山的背景衬托着额尔古纳河,马蹄型河道叉支,构成一个心状。我们走在盘山的木栈道上,组成了一幅幅美丽的画面,画中的我们吸吮着大自然的精华。

  我们的收获是身处美景吗?是用镜头留住了美妙的瞬间吗?都不是!真正的收获是我们这段朝夕相处的快乐日子,老师们之间的相互交流、团结、友爱。特别是几位长者老师给予的关怀和帮助,不光是摄影技法上更多在精神上。正像摄友所讲“心若年轻则岁月不老,心若快乐则时光永在。”祝愿我们的摄影人永远快乐年轻。愿我们老年生活丰富多彩。

  (老年摄影学会供稿)




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191