部门简介
建党百年
 关工委 
下载专区
政策园地
联系我们
 
首页 > 通知公告
 
周柔丽教授讣告
发布日期:2021-10-28 字号:[ ]

  北京大学基础医学院细胞生物学系周柔丽教授因病医治无效,于2021年10月27日14: 01时在复兴医院逝世,享年85岁。

  周柔丽教授,中国共产党党员,生于1936年5月2日,自幼酷爱自然科学,立有鸿鹄之志。1959年本科毕业于北京医学院医疗系,之后师从我国著名生物化学家张昌颖教授攻读研究生。毕业后留校从事基础研究,先后担任讲师、副教授和教授,以及生物化学学科、细胞生物学学科博士生导师。美国约翰?霍普金斯大学生物系访问教授。1989─2001年担任北京大学基础医学院细胞生物学系主任。2002年退休。

  周柔丽教授从容优雅,胸襟宽广,治学严谨,工作认真细致,为北医基础医学院细胞生物学学科的建立和发展做出了突出贡献。在任期间组织开设了《医学细胞生物学》等5门细胞生物学相关课程,主编了第一版《医学细胞生物学》(北医出版社)教材;建立了“细胞生物学科”博士培养点,“复合糖的分子细胞生物学和肿瘤细胞生物学”研究方向的全国细胞生物学重点学科。

  周柔丽教授热爱科研,坚持“做科研要走自己的路”,两次赴美国约翰?霍普金斯大学生物系进行学习研究,建立了糖复合物的生物学作用的研究方向,研究成果获北京市科技进步二等奖、国家教委科技进步三等奖、卫生部科技进步三等奖。自1998年以来,原创发现、鉴定了一个未知的肿瘤相关基因 LAPTM4B ,相关研究成果获得3项国家发明专利和3项PCT国际发明专利的授权。曾任中国细胞生物学学会常务理事、中国生物化学与分子生物学会复合糖专业委员会委员、中国抗癌协会癌转移专业委员会委员和北京市细胞生物学学会监事。1993年10月起获国务院颁发的政府特殊津贴。

  周柔丽教授一生致力于基础医学事业,桃李满天下,深受学生们爱戴。退休后仍孜孜不倦、坚持科学研究,探索成果转化,直至临终。退休后以通讯作者发表SCI论文19篇,主编了教育部长学制全国规划教材一部。

  周柔丽教授热爱祖国,忠诚党的教育事业,热爱科研、教学,待人真诚,勤劳简朴,任劳任怨,为医学教育事业奉献一生。斯人已去,音容宛在,我们沉痛悼念周柔丽教授!

  定于2021年10月30日上午7:00时在复兴医院(西城区复兴门外大街甲20号)告别厅举行遗体告别仪式。参加师生请30日早6:20在医学部老干部活动中心门前乘车。

  

  北京大学基础医学院

  2021年10月28日




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191